注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26℃空间

用心一点一点,无心世界

 
 
 

日志

 
 

人已他往  

2017-05-02 14:00:35|  分类: 那些无能为力的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,写信是一种联系方式。

记得以前写信退信回来时会贴上一张纸条,纸条上写有退信的原因。我好像只收到过两种退信原因,一是信件超重邮资不足,纸条上盖着本地邮局的邮戳,二是查无此人,盖着收件地址邮局的邮戳。

以前,邮政寄的快递包裹是不派送的,需要拿着快递单到邮局去领取,而且限定时间,超过了一定的时间未领取则要按天收费,超过多少天后还未领取就会退件。现在的小镇,是不是依然如此?不知道了,写信、寄邮政包裹,已经是很多年前的事情了。

这段时间一张信用卡到期,由于一直用的都是电子账单,没有修改过账单地址,所以前些天修改了账单地址,但前两天看到新的信用卡还是按原来的账单地址寄出了。一看到寄往原来的地址,联系EMS客服,客服回复已寄出的快件不能拦截召回、不能改地址,只能等派送时联系快递员协商退件。昨天看到快递状态是“邮件错发”原以为联系客服作了相应该的操作,但是今天看到依然安排派送了,打电话联系安排到的那个派送电话,他说不是他派送的,只能等派送的快递员联系我。等快递员送到地址门口时打电话给我,我才能告诉他直接退件。邮政还是不思进取,但是这样也好,不必被不相关的人员中途扰乱快件的运送,所以一些政府机关、事业单位等快递法律文书等文件、物品时,选择邮政的渠道寄出才能保证其法律效力。

刚才,快递员再次打电话和我确认是否已不在收件地址,此件是否直接退回后,微信上关注的此邮件更新了状态:未妥投,人已他往。

以前没有细心留意过邮政“未妥投”的原因,这是第一次看到未妥投的这一个原因。然后,对这个词,就像“查无此人”一样觉得它挺好,简单明了,意思包含在简单的四人字里面,“人已他往”——收件人已经去其他地方了,不在收件地址了。

其实很多的词都可以通过简单的字词来概括说明,意思到即可,简单、明了。但是现在这样的能力越来越被人忽略,也越来越少人拥有这样的能力,或者说是越来越多的人丢失了这些能力,我就是这样,理解能力变差了,概括能力变差了。

在电报的时代里,我记得汉字发文是一块钱一个字,十个字就十块钱了,那个年代的十块钱,可以买很多很多的商品,悉字如金,发一份电报,意思要清楚,价钱又要实惠,所以以前我们上学的时候,还有专门把一段话概括成电报的能力考试。后来到了发短信,一则短信内仅仅包含一百四十个字符,七十个汉字,这其中还包括了标点符号、空格,那时候每一条短信都想要写满满的不想浪费一个字符的空间。后来短信套餐的出现,短信不值钱了,发个“哦”字就是一条短信。

到了互联网时代,即时通讯发展迅速,尤其是移动互联网时代的发展,文字已经不值钱了,微信的语音聊天,明明可以用十多个字组织的句子来说明的事情,非要花几十秒钟罗里吧嗦地来讲一短语音发出去。――我声音不好听,所以我几乎不发评语音。

概括能力和理解能力,这两种东西都很重要,可是,快时代里很多少都不重视了。

不管什么原因都好,反正人们已经习惯的。

只是,看到邮政未妥投原因的表述如此简洁、明了,忽然有了好感。

——人已他往。

——心已他往。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017