注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26℃空间

无心世界..

 
 
 

日志

 
 

关于共享单车的胡思乱想  

2017-03-21 13:03:10|  分类: 那些无能为力的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当有一样新的事物出来之后,人们多是会用不友好的目光去看待它们。

在现在这个信息如此发达的年代里,普通信息传播的渠道之多、速度之快、接收量之大,让每一个人都能很快地对信息里的事件进行茶余饭后的评头论足,当然,现在更多的是在网上随意地发表自己的无知的观点。这个能表现自己又认为不用承担责任但还可以说错了不怕被人知道自己是谁的时候,好好说话的人少了,刻薄他人的人多了,甚至把咒骂当成乐趣的人也多了。

并不是这个时代不好,这个时代很好。

只是,这个时代似乎缺少一些什么,具体是什么,我也说出上来。

现在,做任何事情都需要钱,这是真的。有钱就好办事,不再像以前那样子,有人就可以办好一些事情了。比方说一个新媒体的网站,它需要钱才能更好地运作,钱不可能源源不断地从投资者手里流到你的手上,因为,投资需要获得回报,尤其是当投资者也缺钱的时候,他们需要更快地获得更多的回报。所以这个网站,怎么才能带来回报?广告,怎么才能获得广告?网站的流量,网站被关注的数量,即曝光量、名气、知名度等。所以,这些媒体要怎么做,才能把人的目光吸引到自己的网站上来,增加人气、流量,提高知名度?就是不择手段地把人们关注的想看到的东西首先从一切中剥离出来,单独地曝光出来,后面再跟进报导,先把人吸引过来再说。也常常可以看到,同一个网站前后几天的剧情大反转。当然,其他的套路多了去了。这里,我也只是胡乱说说而已。

共享单车是一个新事物,我并没有很多地去了解这个事物,因为我还是比较喜欢自己的东西。首先知道的共享单车的事情便是在广州大学城里被损坏的共享单车和有关使用难、不方便的报道,记得那个报道中有很多人持认可的态度,也有一些人持不认同的态度。但是,那似乎已经过去好一段时间了。

关于共享单车,网络上的报道,或者其他关于官方甚至是国家今年的人代会议中关注的,更多的是关于共享单车负面的消息,各种损坏单车的行为,各种被损坏的单车的惨状,还有各种破坏共享单车的人被社会谴责、被法律制裁等等报道。

我没有使用过共享单车,虽然注册了,橙色和黄色的账号都有,但是我一次也没有使用过,只是常常被它们的营销短信XX,不过没所谓了,现在没有人发短信给我,这样子不退订至少还有机会看看手机短信。

网络上各种对共享单车的吐槽,关于单车的质量,关于单车的融资,关于单车的恶意解锁,关于单车二维码的破坏,关于单车二维码被更改的诈骗,关于单车被小学生破解密码,关于单车押金退还太难,关于单车停用后被继续扣费,等等等等,太多了,都是负面的消息。然而,有一种特别吸引人的观点就是,共享单车被破坏后,关于人的素质问题的讨论。这个问题,确实是个问题。

虽然我没有使用过共享单车,但是从它出现的那天开始,就确确实实地出现在我的身边了。毕竟,营销手段总需要借助人来完成,更何况,转发、分享,这种行为是人们非常喜欢的,毕竟,可以让别人知道自己这么前卫在使用这种东西,又能让别人一起使用,有时候甚至分享给别人之后自己还能获得优惠。这么多有利的事情,何乐而不为呢?

因此,共享单车出现在我的生活里。开始只是一个品牌,慢慢地可以看到多个品牌了。一开始就看到,这些单车随处停放,好像停车不需要规矩,区别于很多年前由政府部门主导的需要固定停车桩的公共自行车项目,共享单车是没有固定停车桩的,有地方(实际上是指定了不违规停车的一些区域)就可以停,于是,人们的理解能力或者就是素质不高的原因,导致他们真的就是随意停放,也就是可以看到媒体总是喜欢抓住那些不好的地方重点报道,这样子,点击率高啊。也就是这样,人们才会更多地讨论这些事情。

常常可以看到共享单车各种违规停放被城管没收,也常看到共享单车停放在某些不能停放的地方(例如封闭式管理的小区内、没有GPS信号的室内、小巷子里)导致其他用户找不到车,也常看到使用之后用自己的锁把车锁住导致别人找到车了却用不了而下次自己还可以继续开锁使用,等等。其他故意破坏共享单车的行为,就不说了,反正各种图片都被各种媒体报道过,人们都“长见识”了。

既然这里的标题是胡思乱想,那就随意了。

怎么说呢,当你没有接触过一件东西最好不要像别人一样人云亦云地评价。而,这恰恰是总是现在很多网络上自以为是的人喜欢做的事情。

评论多了去了,我就胡思乱想吧。

有时候,尤其是早上6点多出门或者晚上10点后回去,我看到共享单车被停放在小巷子里,那里连手机信号都几乎没有,GPS就算了,城中村里的小巷子,能两个人并排走就已经很宽了。小巷子里三四十米地靠着墙满满地停放着各种颜色的单车,好看极了。我就想,现在的共享单车真多,如果每条巷子都这么停着,而其他地方又还有足够的车,人比车多啊,为什么老人有说找不着车?然而,好看是好看,但总有几台车是睡在地上的。

当看到路边某个围起来的地方里有很多共享单车堆在那里时,是的,是堆在那里,我就想,这些人不知道是什么心,明明是共享的东西,自己收起来做艺术设计。

有很多次的早上6点多出门,走到路口的时候看到很多共享单车停在那里,然而只有橙色的都是站起来的,其他们颜色的都是睡着的。我那时候想,是不是每个人的素质都那么低,连停车都不好好停,非要放倒?还是本来停车的时候是停得好好的,某些游手好闲的人故意把所有的车都放倒了?而橙色单车的员工晚上人安排人员把到全城去巡逻,把倒下去的橙色车都扶起来,而其他的车太多了,顾不了那么多?还是,因为竞争的原因,让对手没法活,橙色单车的员工专门在大晚上把其他颜色的单车都放倒,只留下橙色的站起来,好让其他的车坏得快,也让大家认为用其他车的人素质比较低,连车都停不好?这样想真够坏的,但是让竞争对手无法生存,自己就能够活得更久,不能不让人这么想啊。这样子想的话,又能想了,那些被破坏的单车,是不是就是竞争对手专门搞的?你看啊,网上各种评论区不是都有各家手机厂商雇的“水军”吗?——不想了,越想越黑暗,越想越邪恶。

以前说,没有调查就没有发言权。后来不是了,网络上的键盘侠打斗的时候,有几个是认真调查过事件的?甚至只是仅仅看过一次就能运用他一点点点点所有的认知来攻击别人,打字,只是一个很轻易的动作而已。

关于共享单车,有人说听到电台主持人说共享单车出现太早了,人们的素质还没有提高到那样的程度。呵呵,是不是总得等到所有人的素质都到达一定程度时,美好的东西才应该出现呢?某一样东西,即使是同一条流水生产线上产品,也不可能一样。素质这种东西,分布在亿万人身上,能达到一样高的水平?是否,到那个时候,出了问题又说一句:有些人的素质还是不够高?这样子,好像也可以。真的吗?不知道。我没有发言权,只能胡思乱想。

管它呢,不想了。问题,总是会有的。刚才吃饭的时候在想这个问题导致了不能好好吃午饭的问题。唉,问题就是问题,需要一个答案。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017