注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26℃空间

用心一点一点,无心世界

 
 
 

日志

 
 

关于下雨  

2014-04-13 17:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实今天的天气很好,30摄氏度左右的广州,阳光灿烂,有蓝天有白云,不知道附近谁家养的鸟也在啼叫。

关于下雨,可以写什么?昨天一个朋友说想写文章,可是不知道从哪个字开始。慢不下来的生活节奏下,没有一颗平静的心如何能写得出浮躁之外的思想?我从来不敢说自己写的是文章,充其量只能是一段随意拼凑起来的文字,甚至没有中心思想,也没有主旨。

天气这么阳光的时候,写关于下雨的文字,好奇葩的感觉。每每看到要“承认当下,要承受当下,要珍惜当下,要活在当下”,诸如此类的心灵鸡汤式的话时,我都觉得好惭愧。我不爱喝这些大多数人都喜欢喝的“鸡汤”,就像在城市里的肉菜市场里买的冰鲜鸡肉一样煲的鸡汤,一点也不好喝。人多多少少是自私的,真的很好喝的鸡汤,怎么会随便就送人喝了呢?我惭愧的是,活这么久了,我不反思过去,不爱惜现在,不想象将来。就好像在时间轴上找不到自己在哪一个位置一样。

初夏的感觉了。看见一些不在QQ空间里卖广告的朋友开始吃冰棒、雪糕,开始晒各种漂亮的夏装了,当然,夏天少不了的还有海边。还在QQ空间里活跃的朋友不多了,像自己一样,不喜欢写一些东西,发表在这里,不想让别人知道自己的近况。但是大家其实一直都在的,都是在这个已经被大量的“优惠、特价、抢购、包邮、买NN”这些信息充斥得习以为然了,我不反对也不会屏蔽这些信息,每个人都有表达自己的愿意,通过各种方式。只是偶尔的一些原创性的更新,会让大家都觉得很新鲜吧,于是一个新建不到10天的相册就有超过700人次的浏览量。这就说明了大家都还在,只是不再表达自己的愿意了。也许各种各样的原因,但是能够肯定的是,大家都成熟了,至少是我的朋友圈子里,大家都不再急躁地表达自己的想法。会认真地观察,会成熟地思考。也许,80后的大家,大多数都在生活里默默无闻,会成为一种习惯。

3月一直在下着雨,至少广州是。下雨的时候是什么心情?是平静,还是会突然很down?以前下雨的时候会做些什么?突然冲出去淋雨还是从雨中快跑到屋檐下避雨?以前上课的时候老师在讲着课,坐在窗前的你会不会呆呆地望着外面下个不停的雨出了神?以前上学的时候没有下雨但是放学的时候下雨了会不会有人给你送伞?下雨,只是一种天气,而在我们的心里也许会是一种心情。下雨,可以让人想象很多。可是现在下雨,即使下雨,在室内一整天根本就不知道下面下过雨了。仅仅下班的时候,走到楼下才发现,原来,今天下过雨了。

今年的清明节当天天气晴好,但是第二天下了整整一天的雨。“关于下雨”是在那时候在手机上的记事本上记下来的。

在一段只属于自己的时间里和一个只有自己的空间里,下雨,会是一个世界,一个安静的世界,有雨,有雨声,有你的心跳,有你的呼吸,有平静的心情,还有可有可无的乱乱的思绪。这样一个世界里你可以平静地看着柔柔的雨线听着细腻的雨声,可以想或不想任何事情;也可以在狂风暴雨里不表现出你的恐惧;也可以在雨夜里的一盏灯下看书、写字、玩着电脑;或者,只是安静的睡着觉。

关于下雨,只是一种心情,关于平静。与浮躁相对。

曾经一个夏天的夜晚,下过大雨,天空里乌云密布。但是突然在云缝里露出闪闪的星光,那种星光晶莹剔透,永远都不会忘记。

关于下雨,还是写离题了。

 

20140413

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017