注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26℃空间

无心世界..

 
 
 

日志

 
 

台风的日子  

2013-08-14 22:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好安静的夜里,是因为粤西地区现在正被台风洗礼着,广州这里受台风外围云层的影响,已经下了好几个小时的雨。
天气变凉快很多了,这种感觉,是记忆里最能唤起以往的夏天。
小时候吹台风一定停电的。那时候的我们家乡还没有现在这么好的供电系统。一下雨打雷的时候变压器那里肯定是跳闸,就更别说吹台风了。那时候的蜡烛还是很贵,我们都点火水灯,即煤油灯。昏黄的灯光,让台风中的雨夜更加的安静,静到很害怕。那样的感觉,让现在的我一到了台风的日子,便会害怕起来。所以,对台风的记忆,最深不过是这样安静的夜了。
长大后,总会在暑假时吹一两场台风。那时还住在平房里,瓦片会在大风中被吹走,然后下着雨的时候屋里便会漏雨很厉害。老爸不在家里时候,我就会光着上身爬上屋顶去收拾被风吹乱了的瓦片,站在大风大雨中,又害怕又冷,妈妈总在下面喊要稳住。现在想起,我只是心里会害怕,想必再也不敢做那样的事情了。
台风中总有很多的干枯树枝被大风吹断掉下来。以前还不习惯有煤气和电做饭,于是台风过后总有很多有人排着队上山去捡柴,特别是橡胶林里,满地都是。
有一年,我们去捡柴,捡到一窝被吹落下来的小鸟。冷冷的凄凉的叫喊,我们把它们带回家里去了。
长大后,在外面念书。每当台风的时候便会特别特别地想家。
2010年9月21日,那一次台风后的暴雨让粤西几个市的山区洪灾,很多的房子被水淹过一米多高。那一次,我家的老房子都倒了。正在佛山上班的我,那时候还住在广州,马上坐车赶回阳春去了。那时回到阳春车站已经没有车回家去了,只好在阳春呆了一个晚上,再回去。那一次,第一次把她丢下来。
每当下雨,我便会想起她,想知道她是不是会恨我。也许会。
后来,她离开了。而我,总会在下雨的时候,特别,特别想念着,她。
今晚,又下着雨,停不下来了。是的,我又好想她了。只是想知道,她还好吗?
台风的日子,会好孤单。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017